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1 Ster

Was ist ein Ster?

Ster ist die gebräuchlichste Masseinheit beim Handel mit Brennholz.

Ster ist jedoch ein relatives Mass! Verschiedene Faktoren spielen eine Rolle:

Grundsatz (-mass): Ausgangspunkt für einen Ster sind immer 1-Meter Spälten

Faktor 1: je feiner gespalten, desto mehr Luftzwischenräume sind vorhanden,
              folglich ergibt so 1 m3 (Festmeter) mehr Ster als wenn grob gespalten wird.

Faktor 2: Form der Scheiter (Krümmung) ; je nachdem wie gespalten wird kann das Mass varieren.
 

  • Ein Ster ist die in einen Kasten hineinpassende Holzmenge in Form von
  • Scheitern mit Luft, gemessen auf 1 m x 1 m x 1 m.
  • Das Stermass wird ermittelt durch Multiplikation von Länge, Höhe und Tiefe einer Holzbeige,
    vorausgesetzt es handelt sich um Einmeter Holzstücke.
    Bei Kreuzbeigen ist je Kreuzstapel ein Längenabzug von 20 cm
    vorzunehmen. Das Höhenzumass für waldfrisches Holz beträgt 7%.
  • 1 m3 (Festmeter) Rundholz ergibt ca. 1.4 Ster. 1 Ster entspricht ca. 0.7 m3  (Festmeter).
  • Wird das Holz geschnitten und erneut aufgeschichtet, entsteht durch die
    engere Schichtung ein Massverlust. Je kürzer die Scheiter desto weniger Volumen benötigt der
    Stapel.
    Unverbindliche Faustregel:
    1 Ster Scheiter à 50 cm = ca. 0.9 Ster
    1 Ster Scheiter à 33 cm = ca. 0.85 Ster
    1 Ster Scheiter à 25 cm = ca. 0.8 Ster

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